Latest News
September 13, 2024Kesehatan September 2024Manfaat Tinggi Jamur Tiram Peningkat Nutrisi Produk Pangan 31 Agustus 2024. Hal.18 Kelezatan dan kompleksitas kandungan menjadi alasan kuat bagi pengembangan jamur tiram sebagai bahan herbal untuk meningkatkan nalai nutrisi pada produk pangan fungsiona. Praktik fortifikasi makanan dan minuman seperti itu saat ini menjadi tren dalam teknologi modifikasi pangan. PERCOBAAN untuk memperlajari lebih dalam potensi jamur tiram terhadap peningkatan performa (rupa, bau, tekstur, warna, rasa) dan khasiat antioksidan salah sebuah produk burger yang berisi ikan. Penetapan zat kandungan dan aktivitas antioksidan dilakukan terhadap ikan, jamur dan campuran keduanya. Publikasi data pada 2023 itu menunjukkan bahwa aktivitas aktioksidan jamur lebih tinggi dibandingkan daging ikan pada burger. Burger ikan tidak menunjukkan khasiat antioksidan yang tinggi. Sementara itu, hasil uji menunjukkan bahwa burger jamur tiram menunjukkan penurunan indikator terjadinya peristiwa ksidasi lipid dibandingkan burger kontrol. Temuan itu adalah pertanda terjadinya penurunan oksidasi lipid, yang berarti menurunnya radikal bebas perusak sel. Artinya, penambahan jamur tiram dalam penelitian itu dapat memengaruhi kualitas produk akhir. Caranya dengan membatasi perubahan lemak selama proses menggoreng, sementara kekuatan aktioksidan tetap tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Keuntungan lain, penambahan jamur tiram ternyata dapat memperbaiki performa produk akhir burger berupa rasa yang lebih enak, bau, dan tektur yang lebih baik, bau ikan yang tidak terlalu menyengat. Warna burger ikan yang digoreng pun menjadi lebih menarik Kandungan dan Khasiat  Jamur tiram adalah healthy food (makanan sehat) karena berkalori rendah, kadar lemak rendah, kaya karbohidrat, vitamin, protein, kitin, dan  mineral. Dulu dikenal sebagai tumbuhan liar, budi daya saat ini dilakukan secara masif untuk mendapatkan sumber bahan pangan sehat dan bertujuan bagi pengobatan. Budi daya saat ini banyak dilakukan di Jepang, Tiongkok, dan beberapa negara Asia lain, termasuk Indonesia. Jmaur tiram bernama ilmiah Pleurotus ostreatus suku Pleurotaceae, yang tumbuh liar pada batang pohon, jerami, atau sisa serbuk gergaji. Disebut juga oyster mushroom atau pearl oyster mushroom. Bagian topinya berbentuk seperti kipas atau tiram seluas 20-30 cm, warna putih hingga kelabu, atau cokelat gelap. Tepi menggulung saat masih muda, lembut dan terkadang bergelombang. Daging pada bagian tubuh kenyal dengan ketebalan yang bervariasi. Jamur populer di seluruh dunia terutama karena kenyalnnya yang menyeruapai daging. Karena itu, sudah menjadi bahan alternatif pengganti daging, utamanya bagi para vegetarian. Ulasan peneliti India (2023) mengungkappkan berbagai kandungan zat bioaktif, antara lain golongan terpen, alkaloida, fenol, steroid, flavon, tanin. Kandungan polisakararida, gula rantai pendek seperti glukosa, fruktosa dan galaktosa, prebiotik. Ada mineral zinc, kalium, natirum, zat besi, kalsium. Ada minyak atsiri yang menyebabkan rasa unik. Ada serat diet, vitamin A,C, B1, B2, B3. Kaya juga dengan protein, asam amino, karbohidrat, lipida. Cara pengolahan jamur tiram beragam. Di antaranya jadi campuran berbagai sayuran, minuman kesehatan, sosis, berbagai produk roti dan kue, hingga yoghurt. Memang rasa jamur tiram ini lembut, berbau khas seperti bau bumbu masak anis. Hasil akan lebih baik bila dipanen saat muda karena daging jamur yang tua menjadi lebih kaku dan keras, dengan bau yang tidak menyenangkan. Pengalaman pemakaian untuk kesehatan antara lain mengatasi masalah jantung dan pembuluh darah, pengaturan kadar gula dan kolesterol darah, penguat sistem imun, dan pengalaman pemakaian untuk kesehatan itu menghantarkan dilakukannya penelitian berbagai aktivitas jamur tiram, termasuk antikanker, penurunan kadar gula dan lemak, antiradang, antitumor,a ntivirus, jamur dan bakteri, pendongkrak imunitas. Bisa Jadi Bahan Kosmetik  Studi pemanfaatan jamur dalam bidang kosmetika mulai banyak mendapatkan perhatian. Jamur yang terpilih untuk tujuan itu dinyatakan cocok sebagai pengganti bahan kimia karena mampu menunjukkan khasiat yang sama, dengan efek samping yang relatif lebhi rendah. Khasiat sebagai anti penuaan dini pasti disukai indstri kosmetik, seperti kemampuannya dalam mengurangi kerusakan sel akibat pengaruh radikal bebas, antiradang, dan pengendalian berbagai enzim yang dapat menghambat pembentukan berbagai bahan yang perlu bagi kekompakan dan kelembapan kulit. Sangat menarik mengetahui pemanfaatan jamur tiram dalam bidang kosmetik dan dermatologi. Khasiat itu tak lain erat kaitannya dengan efek antioksidan, anti penuaan, antikerut, pemutih, dan pelembab dari ekstrak jamur. Ini erat berkaitan dengan keberadaan polisakarida, protein, asam organik, vitamin, dan mineral. Penelitian sudah lama dilakukan, antara lain oleh peneliti Spanyol pada 2016. Publikasi hasilnya memberikan landasan bagi penelitian lanjutan. Ekstrak jamur tiram ternyata diketahui menunjukkan kandungan asam fenolat, adam sinamat yang tinggi, dan senyawa esosterol. Ekstrak etanol menujukkan aktivitas antiradang dan punya efek hambatan tirosinase. Ini adalah enzim yang berperan pada pembentukan zat pigmen pada kulit, yaitu melanin. Ternyata, kandungan fenol pada ekstrak itu yang berperan menimbulkan efek antitirosinase. Khasiat kandungan golongan fenolik sebagai antioksidan dan antibakteri ekstrak jamur tiram cukup kuat. Ini penting mengingat infeksi bakteri pada luka di kulit cukup berisiko. Nah, apa yang terjadi bila ekstrak jamur tiram yang sudah diteliti itu digunakan sebagai bahan baku pembuatan krim kosmetik? Ternyata zat kandungan ektrak tetap terdeteksi dalam krim dengan kadar yang tidak terlalu berbeda, namun memang efek antiradang menurun, antioksidan tetap tinggi. Sementara efek antitirosinase rendah dan efek antibakteri yang tetap baik itu memberikan indikasi pemanfaatan jamur tiram sebagai pengawet. Semua hasil penelitian ini adalah cikal bakal penggunaan jamur tiram dalam pembuatan berbagai kosmetika. (*) [...]
September 13, 2024Psikologi September 2024Menyampaikan Problem Aroma Tubuh tanpa Bikin Tersinggung Bau Badan Menyengat Itu Polusi Pergaulan 31 Agustus 2024. Hal.18 Aroma tidak sedap dari lingkungan yang kotor atau busuk mudah dibersihkan. Nah, kalau dari tubuh manusia, mudahkan mengatasinya? Agar lingkungan tidak merasa “tertekan” lantaran harus menahan napas tiap berdekatan. BAU badan yang tidak sedap tentu mengganggu kenyamanan orang lain di sekitarnya. Karena manusia normal punya indra penciuman. Makin menyengat makin mengganggu. Baik itu rekan kerja maupun teman main. Bahkan mungkin pasangan. Nah, bau menyengat dari tubuh seseorang itu memang masalah sosial agak “pelik”. Kenapa? Pemilik tubuh tidak sadar akan bau badan alaminya. Kadang individu tersebut malah memakai baju yang bahannya tidak menyerap keringat. Hal itu jelas memperparah sengatan bau. Keluarga, mungkin karena wawasan atau karena sudah bbiasa, tidak merasa itu sebagai masalah. Dan, tidak merasa perlu memberi nasihat. Teman-teman di kantor atau di pergaulan tidak tahu nagaimana cara menyampaikan tentang polusi pergaulan itu. Khawatir menyinggung. Alhasil sering berakhir dengan dibiarkan, sementara yang bersangkutan hanya terus dibicarakan di belakang punggung. Sebenarnya, siapa sih yang bisa mengatasi itu? Para Pemilik Tubuh Berbau atau tidak, alangkah baiknya jika kita aware. jaga kebersihan tubuh dengan berbagai cara yang ada, terutama para perokok berat. Bisa memakai produkyang dijual produsen kosmetik tradisional. Lakukan dengan teratur seduai aturan penggunaan. Atau, opsi yang lebih murah dan mudah, ambil sejumput kecil kapur bangunan. Larutkan dengan air secukupnya hingga encer. Oleskan air kapur itu tiap habis mandi ke area ketiak, punggung atas, dada atas, sekitar lengan atas, dan leher. Dalam dua pekan, bau keringat yang semula mungkin asam, pahit, dan “lekak” akan jatuh berkurang. Teman atau Kerabat Baik  Bila pemilik tubuh tidak menyadari baunya, maka diperlukan cara komunikasi tertentu agar yang bersangkutan tidak merasa tersinggung. Mulai dengan ngobrol santai tentang diri kita sendiri terlebih dulu. Rasa happy kita karena sekarang aroma tubuh lebih segar. Ceritakan bahwa dulu keringat kita banyak dan sering bikin baju berbau tidak enak. Kita sering khawatir jika bau tubuh kita mengganggu orang lain. Lalu, ceritakac cara kita mengatasi masalah itu. Pakai bahan apa, pakai produk apa yang ampuh. Agak dekatan tubuh kita agar dia bisa mencium aroma tubuh kita. Jika perlu, tunjukkan bahan yang kita gunakan. Misalnya, air kapur yang kita punya dan cara penggunaannya. Bercanda santau, kalau badan kita harum, nggak bakal kita jadi polusi sosial dan diomongin orang, hehehe… Iya, kan? Selamat mencoba. Semoga terbebas dari polusi pergaulan dan diri kitapribadi juga tidak menjadi penyebab dari polus bau tersebut. (*) [...]
September 11, 2024Psikologi September 2024Hindari Menjahili si Kecil hingga Menangis Anak Bisa Merasa Cemas hingga Trauma 8 September 2024. Hal.17 Ekspresi anak yang menggemaskan saat digodain atau membuat ortu maupun orang dewasa lainnya senang menggoda si kecil bahkan sampai menangis. Namun, boleh nggak sih hal itu dilakukan? INTERAKSI antara ortu dan anak jadi salah satu faktor penting dalam pertumbuhan anak. Tidak jarang ada ortu yang suka menjahili anaknya. Hal itu dianggap lucu dan menghibur. “Ketika anaknya merengek, nangis, atau merespons dengan tingkah aneh-aneh itu dianggap lucu sehingga sering kali diulangi untuk memuaskan ego orang dewasa atau ortu yangmelihatnya,” kata Elvida Dewi MPsi Psikolog. Padahal, lanjut Elvida, ada beragam aktivitas yang lebih positif untuk membangun bonding dengan si kecil. Salah satunya bermain bersama. “Main boneka, ajak main bola, baca buku cerita pokoknya hal-hal yang membersamai dia berkembang dan tidak menimbulkan rasa ketidaknyamanan itu memiliki nilai lebih untuk meningkatkan attachment,” tutur psikoloh anak tersebut. Dia mengatakan, jahil ke anak boleh saja asal tahu batasan. Apabila anak sudah menunjukkan ketidaknyamanan, ortu harus segera berhenti. “Kalau anak sudah bilang nggak suka, nggak mau, atau terlihat mulai berkaca-kaca matanya, ya sudah hentikan. Jangan tunggu anak nangis, meraung-raung,” tegasnya. Alih-alih lucu, anak hanya akan merasakan emosi-emosi negatif ketika ortu berlebihan dalam menggoda. Antara lain rasa cemas dan takut. Sebab, anak belum bisa membedakan dengan baik mana yang lelucon dan bukan. “Mereka hanya tahu bahwa, ‘aku takut karena aku ditinggal,’ misal saat ortunya pura-pura sembunyi saat jalan bersama sampai si anak nangis mencari-cari,” lanjut founder” @temandekat.psi.itu. Apabila terus-meneurs dilakukakn, tindakan tersebut dapat memengaruhi psikis anak. Dampaknya, anak tumbuh dengan rasa traumatis karena diperlakukan tidak nyaman oleh orang terdekatnya. “Anak jadi cemas akan dipermalukan orang lain tiap melakukan sesuatu, takut jadi bahan tertawa akhirnya nggak pede. Trust issue sama orang lain akhirnya semua dilakukan sendiri,” ungkap Elvida. Tindakan menggoda yang boleh dilakukan adalah yang tahu batasan. Misalnya menggoda sambil mengajari. “Contohnya, kita merengek minta boneka favoritnya. Kira-kira anak bisa tidak mempertahankan barang miliknya. Jadi, belajar problem solving juga,” ujarnya. Ketika anak menunjukkan ketidaknyamanan karena tindakan kita, sambung dia, ortu harus berhenti. Jangan lupa untuk meminta maaf dan memberi anak pelukan. “Besoknya jangan diulangi supaya anak tidak hilang kepercayaan dan belajar komitmen juga,” pungkas Elvida. (lai/cl7/nor)   [...]
September 10, 2024Design September 2024Marlin House. Desain Compact Permeabel, dan Multifungsi 8 September 2024. Hal.13 Memiliki lahan terbatas bukan berarti mengesampingkan kenyamanan dan keindahan rumah. Berdiri di lahan seluas 84 meter persegi, Marlin House disulap menjadi hunian yang fungsional dengan konsep compact, minimalis, dan permeabel sehingga saling terhubung. DESAIN tata letak Marlin House diperhitungkan dengan cermat. Arsitek Reinaldi Primanizar (Natabumi Studio) memaksimalkan setiap sudut dan memastikan tidak ada rungan yang terbuang sia-sia. Sebab, lahan berukuran 14 x 6 meter itu harus bisa mengakomodasi banyaknya kebutuhan penghuni. Mulai garasi, taman, hingga ruang terbuka. “Jadi, desainnya kita buat fleksibel. Antara ruang satu dan lainnya saling terhubung. Contohnya, di lantai 1 ada kamar tamu yang pintunya bisa di-sliding sehingga ruang keluarga secara permeabel membesar,” ujar Reinaldi. Tidak banyak perabot supaya lebih lega. Furniturnya pun dipilih yang multifungsi. Misalnya. murph bed di kamar tamu yang dilipat ke lemari. Lebar lahan yang hanya 6 meter itu masih dikurangi 1 meter untuk taman di sisi kanan rumah. “Meski kecil dan hanya taman kering, tapi berdampak besar buat pencahayaan di semua ruangan yang ada sepanjang itu. Apalagai hanya disekat kaca sehingga ruang keluarga terkesan lebih lega,” imbuhnya. Sementara di sisi kiri rumha, pencahayaan didapat dari skylight atas tangga. Uniknya, posisi dapur di lantai 1 berada paling depan. jika dilihat dari fasad, terdapat jendela kecil sehingga owner dapat melongok ke arah luar dari area dapur. “Karena istri owner sehari-hari di rumah, jadi saat masak kalau ada apa-apa di rumah, ada tamu yang lewat segala macam bisa langsung dikontrol,” lanjutnya. Beralih ke lantai 2 terdapat kamar anak, kamar mandi, area service di bagian belakang, dan master bedroom yang dilengappi balkon. Lagi-lagi hanya ada satu jendela di kamar utama. Apabila dilihat dari luar, ada kesan fasad yang manis dan minimalis. “Kami kombinasikan dengan satu material untuk fasad dan atapnya, yakni dari metal. Tetap ada pola bertekstur meski bentuknya simpel,” kata Reinaldi. Hunian yang mengusung gaya Japandi itu juga banyak menggunakan material kayu-kayuan. Terdapat kisi-kisi kayu yang memberikan sirkulasi lewat lubang udara menerus ke taman. Beberapa interior dari elemen kayu menggunakan material HPL. Suasana di dalam ruangan makin terasa hangat dengan adanya hidden lamp di beberapa tempat. “Di Marlin House ini semua barang ada tempatnya. Semua aktivitas ada tempatnya. Betul-betul diakomodasikan se-compact mungkin,” tandanya. (lai/cl9/nor)     [...]
September 10, 2024Kuliner September 2024Black Shrimp Carbonara Saus Creamy Bertemu Umami dari Tinta Cumi 8 September 2024. Hal.18 Black shrimp carbonara memberikan sensansi rasa berbeda saat menyantap menu pasta ini. Ada kejutan tinta cumi sebagai pewarna dan penyedap rasa dipadukan dengan saus carbonara. Umami dan creamy menjadi satu. PROSES pembuatan black shrimp carbonara sebenarnya cukup simpel. Tinta cumi bisa dicampurkan ke dalam adonan pasta atau digabung ketika memasak spageti. kali ini, chef Bardy memilih opsi kedua. “Bawang bombai di-saute, masuk cooking cream, setelah itu dagin, tinta cumi, baru pasta yang sudah direbus dicampurkan,” tutur executive chef Grand Mercure Malang Mirama tersebut. Masak kurang lebih 3 menit, black shrimp carbonara sudah siap disajikan. Untuk jenis pastanya, chef Bardi menggunakan spageti yang direbus al dente selama sekitar 10 menit. Cooking cream menghasilkan saus carbonara yang dominan creamy. Hanya saja, penambahan tinta cumi bikin rasanya lebih umami dan menggoda. Cocok dipadukan dengan seafood segar seperti udang. Sebagai pelengkap, bisa ditambahkan potongan sosis. “Sekarang serbamudah. Kalau mau lebihpraktis, sudah ada tinta cumi instan siap pakai,” katanya. (lai/nor) [...]
September 10, 2024Fashion September 2024Istituto di Moda Burgo Indonesia Beri Panggunguntuk Mahasiswa Masa Depan Versi Desainer Muda 8 September 2024. Hal.7 JAKARTA – Regenerasi desiner Indonesia dimulai dari bangku kuliah. Sejumlah sekolah mode tak berhenti menghasilkan atau membina talenta-talenta baru untuk industri fashion masa depan. Salah satunya, Istuto di Moda Burgo Indonesia, jakarta. Beberapa waktu lalu, bersamaan dengan event pameran Indo Leather and Footwear (ILF) 2024 di JIEXPO Kemayoran, Istituto di Moda Burgo Indonesia juga mengadakan fashion show untuk karya beberapa mahasiswa dari kelas fashin entrepreneur. Selain sebagai showcase talenta baru, fashion show itu diadakan sebagai perayaan Hari Jadi Ke-13 Isuto di Moda Burgo Indonesia. Tema yang diangkat adalah Transcendence. Lewat tema itu, para desainer muda yang belajar di Istituto di Moda Burgo Indonesia menerjemahkan masa depan beserta hal yang menyertai perjalanan menuju ke sana. Secara khusus, masa depan dalam hal mode dan fashion. Misalnya, kombinasi bahan, look, inovasi, serta gaya berpakaian. (c7/len) [...]
September 10, 2024Kesehatan September 2024Hindari Pemasangan Veneer Abal-Abal Risiko Infeksi Gusi hingga Memicu Hipertensi 8 September 2024. Hal.17 Penggunaan veneer  kian marak diincar. pertimbangan penampilan kerap jadi motivasi. Namun, pemasangan veneer tidak bisa asal-asalan. Tampilan asli gigi, bentuk rahang, hingga bentuk wajah juga memengaruhi. VENEER gigi bisa diibaratkan seperti kuku palsu. Ia ditempelkan pad agigi asli untuk memberikan tampilan yang menawan. Pada dasarnya, veneer masuk dalam kategori tindakan estetis. “Tapi tetap ada indikasi dan kontrain dikasi medis yang perlu dipikirkan,” tutur drg maria Elisea Kiswantoro H. SpKG. Veneer bisa digunakan untuk menutupi tampilan gigi yang kurang optimal. Misalnya, ada black spot atau white spot. Warna gigi yang tidak merata tentu mengganggu penampilan. Gigi yang patah juga bisa dihias dengan veneer. “Atau gigi depan yang sudah beberapa kali ditambal, jadi kelihatannya kurang estetis,” imbuhnya. Pemasangan veneer pada kasus-kasus tersebut bisa membuat penampilan seseorag kembali optimal. Ini juga berpenagruh pada kepercayaan diri seseorang. Namun, posisi gigi dan kebiasaan perawatan gigi harus jadi pertimbangan. Misalnya, jika gigi seri atas dan bawah sering bertumbuk saat mengatupkan bibir. Ini memicu veneer mudah retak. ” Daripada berkali-kali pasang, sebaiknya tidak usah. Tapi, keputusan pemasangan tetap pada masing-masing pasien dan dokter,” ujarnya. Selain itu, kebiasaan bruxism atau menggeretakkan gigi juga bisa memicu pathnya veneer. Hal tersebut seharusnya sudah digali oleh dokter gigi sebelum pemasangan veneer. “Supaya pasien teredukasi dengan baik,” jawabnya. Meningkatnya permintaan pemasangan veneer memicu adanya praktik salon gigi abal-abal. Veneer asal cetak dan asal tempel hanya akan menimbulkan “penyakit” baru. Jika sesuai prosedur, veneer indirect dicetak dengan rapi di laboratorium khusus. Sebelumnya, veneer sudah diukur dan dibentuk sesuai kebutuhan pasien. Pada veneer abal-abal, bentuk veneer bisa “semaunya.” Bahkan ada veneer abal-abal yang tersambung dua gigi. “Nah ini kalau dipasang, malah bisa merusak gusi,” tegasnya. Pemasangan veneer direct bisa dilakukan dalam sekali kunjungan. Misalnya dengan baha komposit dengan bentuk yang lebih mudah. Dokter gigi bisa mengaplikasikannya tanpa cetakan di laboratorium. Namun, tetap tak boleh berlebihan atau mengganggu gusi. Pada pemasangan veneer  yang tepat, gusi tidak seharusnya tertutupi. Sehingga gusi tidak tertekan bahkan terluka. “Kalai kepencet terus, dapaknya gusi bisa bengkak hingga memicu darah tinggi,” kata Elisea. Selain menutupi gusi, veneer yang tidak sesuai ukuran gigi juga memberikan celah baru untuk kuman berkumpul. Makanan yang terselip di antara sela tersebut berisiko menimbulka bakteri hingga infeksi. “Jika dibiarkan, infeksi bisa masuk ke pembuluh darah tubuh hingga memicu penyakit di organ lain,” tutur pemilik Dental Queen itu. Elisea mengatakan, meski masuk tindakan estetis, veneer tak bisa diaplikasikan pada semua orang. Saat ini, makin banyak permintaan nyeleneh untuk pemasangan veneer. Misalnya, dibentuk seperti gigi kelinci hingga ingin memiliki gigi gingsul. “Ada juga yang mengira veneer bikin gigi bisa mundur, nah ini salah kaprah,” tuturnya. Veneer hanya lapisan tipis, tentu tak bisa mengubah struktur rahang yang dimiliki. Dia juga menyinggung permintaan warna veneer yang terlalu putih. Warn putih gigi yang normal adalah setara dengan warna putih pada bola mata. Jika terlalu putih, tampilan seseorang malah bikin salfok. “Orang lain bakal lebih fokus ke gigi saat memandang wajah, dampaknyagigi jadi seperti besar-besar dan terlihat aneh,” jelasnya. Alumnus Universitas Airlangga itu mengingatkan, jangan sampai niat hemat pasang veneer murah, tapi malah harus merogoh kocek lebih dalam ke dokter gigi untuk menyembuhkan dampaknya. (dya/cl7/nor) [...]
September 10, 2024UC News September 2024Sumber:https://harianbhirawa.co.id/uc-melaksanakan-agenda-selling-day-ajang-berlatih-entrepreneuship/ UC Melaksanakan Agenda Selling Day, Ajang Berlatih Entrepreneuship Surabaya, Bhirawa Universitas Ciputra (UC) melaksanakan agenda Selling Day dalam rangkaian Orientasi Week (OWeek) di Atrium Ciputra World Surabaya. Sebanyak 1.600 Mahasiswa Baru (Maba) yang dibagi 133 kelompok melaksanakan praktek entrepreneurship yaitu membuat produk dan test pasar produk yang dibuat. Menurut Head Student Affair, Novi Rosita, kegiatan ini adalah aplikasi dari materi selama O-Week. Selama O-week Maba dikenalkan entrepreneurship termasuk pembuatan Business Proposal. Jadi tidak sembarangan dalam menentukan produk, harga produk, kemasan produk, dan cara marketingnya. “Tiap kelompok mendapatkan modal untuk dikelola Profit dari Selling Day menjadi hak dari kelompok, tiap kelompok diharapkan memberikan donasi dari profit untuk kemudian dijadikan dana pengabdian masyarakat, namun uang modal harus dikembalikan. Kali ini pilihan produk seputar makanan, minuman dan snack yang berasal dari lima Benua (Asia, Afrika, Amerika, Australia, Eropa) yang dikemas apik dengan kreasi tiap kelompok,” ujarnya. Novi menambahkan, Maba diajak melakukan kegiatan yang mendukung Sustainable Development Goals (SDGs), Selama O-week berlangsung, Maba dan seluruh panitia diajak untuk memilah sampah. Kegiatan sederhana namun membawa dampak bagi kelestarian lingkungan. “Jadi kita ajak Maba untuk memilah sampah basah dan sampah kering dari nasi kotak dan snack yang dibagikan. Sampah – sampah yang sudah dipilah itu lalu disetorkan ke Bank Sampah untuk bisa didaur ulang,” imbuhnya. Dari awal Maba masuk dunia perkuliahan, disiapkan untuk mereka mempunyai pola pikir Entrepreneuship dan juga peduli lingkungan. Novi berharap, dari Oweek ini Maba akan memulai langkahnya menjadi seorang Entrepreneur sukses, namun mengutamakan kelestarian lingkungan. Sementara itu, juri Selling Day, Yuanita Ratna Indudewi, memberikan apresiasi terhadap semua kelompok, Mereka berupaya untuk memenuhi semua kriteria dari penilaian yaitu Kelengkapan Tool Penjualan termasuk produk dan tester, Kemampuan persuasi konsumen, dan kebersihan stand. “Saya terkesan dengan kelompok yang menyajikan makanan khas thailand yaitu Pad Thai berbahan sirataki. Rasanya enak, dan empuk teksturnya,” jelas Yuanita. Harapan Yuanita, bawah dengan salah satu kegitan Oweek yaitu Selling Day Maba terus mempunyai semangat gigih dalam berjuang, kreatif, inovatif dimana itu semua adalah modal awal seorang Entrepreneur. Salah satu pengunjung, Stefany Livia, sangat kagum dengan usaha dari Maba UC. Semua all out, dari dekor stand juga dresscode. ”Saya sudah keliling ke semua stand, Ada yang lucu banget, makanan dari Arab, mahasiswa yang menawarkan juga pakai Bahasa Arab. Saya sempat beli pisang coklat enak sekali, serta juga yang jualan makanan korea, dekor korea banget lengkap dengan baju hanbok,” ucapnya.    [...]

ABOUT US

Perpustakaan UC mulai beraktifitas sejak diresmikannya Universitas Ciputra pada tanggal 26 Agustus 2006, menempati lantai 6 di #607 terdiri dari ruang koleksi sekaligus ruang baca; area locker; area pelayanan sirkulasi dan ruang Kepala Perpustakaan dengan luas ruang 270M2.

Dengan bertambahnya jumlah koleksi dan kebutuhan sarana prasarana di Universitas Ciputra, menjelang tahun ajaran 2011/2012 LIB menempati ruang di lantai 2 gedung UC3 dan saat ini terdiri dari  area Library Lounge, ruang diskusi Collaboration Room dan Mini Collaboration Room, ruang koleksi sekaligus ruang baca; ruang pengolahan koleksi dan ruang multimedia; area sirkulasi. Selain itu tersedia sarana layanan Personal Computer (PC) untuk layanan Internet dan OnLine Catalog.

Jam Layanan

Senin-Sabtu : 07.30-16.30 WIB

Hari Raya/Besar/Minggu : Tutup

Nomor Pokok Perpustakaan (NPP): 3578312D2000001

NEW BOOK

LATEST NEWS

Kunjungan & Sharing Knowledge bersama Dr Safirotu Khoir (Pustakawan UGM)

/
Pada Rabu, 6 Desember 2023 lalu, UC Library mendapatkan kunjungan…

iTalk (Innovation Talk) “Train Your Future: Growing Initiative”

/
Pada Sabtu, 9 Desember 2023 lalu, UC Library bersama mahasiswa…

Pelatihan Pustakawan Narapuspitan Library & Public Space

/
Pada 13-17 November 2023 lalu, UC Library mendapat kunjungan…