Cantiknya Mirror Glazed Cake, Kue Shiny bagai Cermin. Jawa Pos. 4 Maret 2021.Hal.20
Permisi, kue cantik mau lewat! Walaupun mungkin kamu bukan penggemar baking, kita semua setuju kalau kue cantik bisa bikin kita “menoleh”. Apalagi, kalau kuenya shiny dan terkesan mewah. Bukan hanya tampilannya, rasa manis dari kue serta perpaduan berbagai rasa pasti bikin kamu ketagihan deh. Uniknya, ada satu kue yang punya penampilan cantik dan rasa yang enak. Apa itu? Yap, mirror glazed cake!
Kalau mendengar namanya, pasti bikin kita bertanya-tanya. Kue, tapi cermin? Kayak gimana tuh wujudnya? “Kue ini sangat unik karena shiny dan bisa digunakan untuk becermin, lho! Menariknya, kue ini bisa dibuat sesuai dengan warna kepribadian kita. Jadi, kalau kamu suka warna hitam, tapi suka style yang feminine, warna yang dipakai bisa hitam, pink, dan putih,” tutur Florencia Gladys, owner dan pastry chef dari Le Gout Patisserie yang juga akrab disapa Flo. Mirror glaze adalah nama teknik dari dekorasi kue dengan glaze atau lapisan cokelat yang mengkilat. Umumnya, basic kue yang digunakan adalah entremet atau mousse cake.
Mirror glazed cake ini nggak seperti kue pada umumnya karena kue ini merupakan edible art yang lebih light dan punya rasa yang enak. Bukan hanya tampilan; mirror glaze cake ini punya rasa yang menarik banget. Ada beberapa lapisan dan tekstur yang melengkapi kue ini seperti mousse, bolu, confit buah-buahan, dan bagian yang crunchy. Kita bisa merasakan berbagai macam tekstur dalam satu gigitan, nyam!
Penasaran nggak kenapa kue ini bisa dibuat untuk bercermin? Sebab, gloss dari glaze bisa memantulkan cahaya. Untuk bisa memantulkan cahaya, permukaannya harus cukup halus dan rata. Dikutip dari Foodcrumbles, ada beberapa bahan yang berperan penting dalam pembuatan effect mirror seperti cokelat yang mengandung cocoa butter yang bisa membuat permukaan glossy karena mengkristalnya cocoa butter tersebut. Yang terpenting adalah kental manis yang menciptakan sifat reflektif pada glaze.
Untuk membuat mirror glaze cake nggak sulit, lho! “Pembuatan mirror glaze bakal terasa susah kalau belum biasa, pastinya segala hal itu ‘bisa kalau terbiasa’. Asalkan kamu tahu teknik dan bahan yang benar, nggak susah kok!” ungkap Flo. Setelah dijelaskan Florencia, ternyata pembuatan mirror glazed itu nggak terlalu rumit, triknya adalah menggunakan alat yang sesuai dan mengolah bahan secara benar. Kita butuh beberapa bahan sebelum menciptakan mirror glaze yang shiny. Bahan utamanya adalah glucose syrup, gula pasir, air, gelatin, cokelat, kental manis, dan jangan lupa tambahkan elemen lain seperti pewarna makanan.
Kamu bisa mengikuti langkah membuat mirror glaze cake berikut ini:
1 Langkah yang dilakukan kali pertama adalah melakukan blooming gelatin ke air. Sambil menunggu gelatin bloom, air, gula, dan glucose syrup dipanaskan hingga mendidih.
2 Setelah mendidih, luangkan ke atas cokelat dan susu kental manis, lalu campur bersama gelatin. Setelah semua bahan telah tercampur, glaze di-emulsifier dengan hand blender.
3 Campurkan dengan pewarna makanan sesuai keinginan.
4 Glaze yang sudah jadi ini dituangkan di atas entremet yang sudah didinginkan sebelumnya. Kalau sudah menguasai step-step ini, kamu bisa bikin banyak bentuk dan desain. Mulai galaxy sampai desain pantai. Selamat mencoba!
Trik untuk Hasil yang Maksimal
Ketepatan Suhu
Suhu di sini berperan besar dalam pembuatan, pemakaian, maupun penyimpanan lho! Kalau dalam pembuatan kamu tidak cukup mendidih, glaze yang dihasilkan bisa terlalu tipis. Waktu menuangkan ke atas kue,suhu juga tidak boleh terlalu panas atau dingin, umumnya suhu yang tepat adalah 35 Celcius.
Jika terlalu panas, kue bisa meleleh dan lapisan terluar kue akan bercampur dengan glaze sehingga jadi tidak glossy. Tapi, jika kurang panas, glaze akan mengental dan susah untuk dituang.
Proses Emulsifier
Dari seluruh proses pembuatan glaze, proses ini yang cukup tricky. Proses emulsifier ini harus menggunakan hand blender agar mirror glaze halus dan tidak bergelembung. Hand blender yang digunakan adalah immersion blender karena tidak menghasilkan gelembung ketika mencampur glaze.
Handling dan Penyimpanan
Setelah dilapisi dengan glaze, kue wajib kamu simpan di lemari pendingin agar tidak meleleh. Kalau ada sisa mirror glaze, jangan dibuang, kamu bisa simpan untuk dipakai kembali. Penyimpanannya cukup simpel, kamu cukup menyimpannya di zipper bag dan mengeluarkan udara sebanyak mungkin dari zipper bag.
Jangan lupa dimasukkan ke bebas pendingin. Kalau mau dipakai, tinggal keluarkan dari kulkas dan panaskan hingga mencapai suhu 35 Celcius sambil diaduk, kemudian gunakan hand blender.
Sumber: Jawa Pos, 4 Maret 2021
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!