Menu Pelega Dahaga. Asam-Manis Lime Madu dan Legitnya Cincau Topping Durian. Jawa Pos. 6 Oktober 2024. Hal.18
Menu Pelega Dahaga
Asam-Manis Lime Madu dan Legitnya Cincau Topping Durian
6 Oktober 2024. Hal.18
Perpaduan antara tektur kenyal cincau dan harum durian yang khas meghasilkan sensai rasa unik. Tak kalah menyegarkan, honey lime yang asam manis. Cocok untuk melegakan dahaga di cuaca panas.
KREASI es cincau kali ini diberi tambahan durian sebagai topping. Kombinasi manisnya durian dengan rasa sedikit pahit dari cincau menciptakan keseimbangan rasa yang legit di lidah.
“Durian yang digunakan sudah berbentuk daging kupas tanpa biji sehingga lebih lembut,” ujar owner Cincau Station Erwin Tirta.
Untuk pemanisnya, Erwin memilih menggunakan gula aren yang manisnya ringan dan tidak menginggalkan aftertaste di mulut. “Saat dicampur dengan santan, gula aren membuat rasanya makin gurih dan khas,” ucapnya.
Erwin menuturkan, yang digunakan adalah gula aren murni. “Sehingga, hasil labnya bebas obat gula. Manis alami bikin lebih segar saat diminum,” imbuhnya.
Begitu pun dengan kreasi honey lime. Pemanisnya menggunakan madu tanpa campuran apa pun. “Kalau mau tahu dalam madu itu lebih banya gulanya atau madunya, coba simpan minuman di chiller. Kalau setelah dikeluarkan dari chiller ada kristal-kristalnya, artinya itu banyak gulanya,” jelas Erwin.
Manisnya madu dipadukan dengan air lime dan lemon yang asam-segar. Sebagai finishing, tambahkan irisan lemon kedalamnya supaya makin fresh. (lai/c7/nor)
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!