MENYIMPAN IKAN ASIN
- Harus dikemas dalam wadah yang kering dan kedap air.
- Sebaiknya disimpan di tempat teduh dan kering.
- Pada kondisi udara hangat dan lembab, garam akan menyerap air dari udara sekitar dan menyebabkan permukaan ikan asin menjadi basah. Air selanjutnya akan menetes dan membawa garam keluar dari produk, sehingga kadar garam produk akan berkurang. Hal ini akan memicu pertumbuhan mikroba dipermukaan produk. (net)
IKAN asin peda termasuk favorit. Daging-nya yang tebal membuat ibu-ibu suka mengolah jenis ikan asin yang satu ini. Ikan asin pedajuga gampang diolah. Bisa dibuat tumisan, dipepes, dibotok atau disuwir untuk isian nasi bakar. Lembut-nya daging ikan asin peda juga biasa dicampurkan ke aneka jenis tumisan. (opi)
Pepes Peda
BAHAN:
■ 3 ekor ikan peda, siangi
■ 500 gr jamur merang kalengan
■ 5 buah cabai merah
■ 5 buah cabai hijau
■ 8 buah bawang merah
■ 5 siung bawang putih
■ 10 buah belimbing wuluh
■ 6 lembar daun salam
■ 1 sdm minyak jelantah
■ Daun pisang secukupnya
■ Tusuk gigi secukupnya
CARA MENGOLAH:
■ Rendam ikan peda dengan air panas selama 20 menit, tiriskan.
■ Belah jamur menjadi 2, cuci dan tiriskan.
■ Iris halus bawang putih, merah, cabai merah dan cabai hijau.
■ Campurkan minyak jelantah dalam wadah bahan nomor 3.
■ Letakkan daun salam di daun pisang. Ambil beberapa jamur, campuran bumbu, belimbing wuluh. Letakkan 1 ikan peda, tutup kembali dengan bumbu. Semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi .
■ Panaskan kukusan. Kukus pepes selama 30 menit. Angkat, bakar di atas loyang anti lengket selama 30 menit dengan dibolak-balik di kedua sisinya. Angkat, hidangkan.
Keterangan:
■ Untuk 3 porsi
■ Proses 60 menit
■ Biaya Rp 5 ribu
Keterangan:
■ Untuk 8 porsi
■ Proses 60 menit
■ Biaya Rp 20 ribu
Ikan Peda Sambal Dabu Dabu
BAHAN:
■ 3 ekor ikan peda
■ 4 buah cabai merah besar, iris bulat
■ 5 buah cabai rawit hijau, iris bulat
■ 5 butir bawang merah, iris
■ 1 buah tomat merah, buang biji, potong kotak
■ 1 sdt garam
■ 3/4 sdt gula pasir
■ 1 sdt air jeruk nipis
■ 5 sdm minyak goreng, panaskan
CARA MENGOLAH:
■ Ikan peda digoreng hingga matang, angkat, tiriskan.
■ Sambal dabu-dabu: campur cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Tambahkan minyak. Aduk rata.
■ Penyajian: letakkan ikan peda di piring saji. Siram dengan sambal dabu-dabu, hidangkan.
KETERANGAN:
■ Untuk 3 porsi
■ Proses 60 menit
■ Biaya Rp 10 ribu
BAHAN:
■ 2 ekor ikan peda , cuci, goreng, suwir kasar
■ 25 mata petai
■ 5 butir bawang merah, iris
■ 4 siung bawang putih, iris
■ 2 lembar daun salam
■ 2 cm lengkuas, keprek
■ 3 buah cabai merah, iris
■ 5 buah cabai rawit merah , iris
■ 1 sdm minyak untuk menumis
■ Gula pasir secukupnya
■ Garam secukupnya
CARA MENGOLAH:
■ Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum.
■ Masukkan petai cina. Aduk rata.
■ Tambahkan ikan peda. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat, hidangkan.
KETERANGAN:
■ Untuk 2 porsi
■ Proses 60 menit
■ Biaya Rp 5 ribu
Nasi Bakar Ikan Peda
BAHAN:
■ 500 gr beras, cuci bersih
■ 900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
■ 3 lembar daun salam
■ 2 batang serai, ambil putih-nya,keprek
■ 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
■ 1 1/2 sdt garam
BAHAN KUAH AREH:
■ Daun pisang secukupnya
■ 50 gr daun kemangi untuk pelengkap
■ 300 ml santan dari 1 butir kelapa
■ 1/4 sdt garam
BAHAN ISI:
■ 4 buah ikan peda, goreng, suwir-suwir
■ 3 siung bawang putih, iris tipis
■ 5 butir bawang merah, iris tipis
■ 3 buah cabai merah besar, iris tipis
■ 3 buah cabai hijau besar, iris tipis
■ 8 buah cabai rawit merah, iris
■ 1 lembar daun salam
■ 2 cm lengkuas, keprek
■ 10 mata petai, iris panjang
■ 1/2 sdt gula pasir
■ 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MENGOLAH:
■ Rebus santan, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam
sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit.
■ tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum. Masukkan ikan peda dan gula pasir. Masak sampai meresap.
■ Kuah: rebus bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil hingga kental.
■ Penyelesaian: ambil nasi. beri kuah areh dan daun kemangi. Tuang tumisan. Bungkus. Semat dengan lidi. Bakar sampai matang.
Sumber: Radar Surabaya. 12 agustus 2014.Hal.8