Tidak punya banyak waktu buat memasak? Yuk, sontek masakan Jepang kreasi mahasiswa Universitas Ciputra, Surabaya! Resep simpelnya mudah ditirukan sehingga pas buat selingan menu rumahan.
SERING menyantap masakan dari restoran Jepang? Pasti tidak asing lagi dengan menu gyudon hingga kakigori, es serut ala Negeri Sakura. Menu-menunya mudah diterima lidah. Plus, gampang dipraktikan. Mahasiswa Semester VI Program Culinary Business Universitas Ciputra, Surabaya, yang tengah menjalankan praktik bisnis kafe berbagi resep.
Stevanus Daniel Wirawan, ketua tim, menjelaskan bahwa tema masakan Jepang dipilih karena familier dengan konsumen. “Rasanya beda dengan menu rumahan. Porsinya juga pas untuk satu orang,” ungkapnya.
Berbeda dengan Chinese food yang umumnya disajikan dalam porsi keluarga. Di samping itu, pengolahan menu Jepang relatif mudah dan cepat.
Untuk main course, ada gyudon dan salmon mentai. Dua menu tersebut tengah hit. Gyudon kreasi Daniel dan tim memiliki rasa mirip menu khas salah satu franchise restoran cepat saji Jepang. Dagingnya tipis dan lumer. “Agar hasilnya oke, kami pakai daging short plate yang tebalnya 1,5mm,” paparnya.
Bagian daging ini masih satu bagian dengan sandung lamur. Short plate adalah bagian otot perut serta dijual dalam potongan panjang dan datar. Plus, masih memiliki lemak.
Selain itu, ada pula salmon mentai. Hidangan tersebut khas dengan saus mentai oranye yang dibakar di bagian atasnya. Menurut Daniel, saus itu bisa dibuat sendiri. “Base-nya mayones dan sambal. Lalu, bisa ditambah tobiko (telur ikan terbang), bubuk cabai, dan tambahan lain,” jelasnya.
Buat dessert-nya, ada kakigori. “Mirip es campurnya Indonesia atau bingsoo Korea. Ada es serut dan topping, ditambah susu,” terangnya. Hidangan penutup tersebut bisa dikreasikan sesuai dengan selera. Mau ditambah buah atau mochi? Boleh saja. Pilihan es krimnya pun dapat disesuaikan kesukaan masing-masing.
Selain praktis dan cepat, hidangan Jepang bersahabat dengan kantong. Di kafe Hachi-Bara yang dikelolanya, Daniel dan kawan-kawan mematok harga relatif terjangkau. Menu termahal dibanderol Rp 30 ribu per porsi. Oke kan buat alternatif menu rumahan. (fam/c14/jan)
HACHI-BARA SALMON MENTAI
BAHAN
Beras               800 g
Air                   1,2 l
Fillet salmon    500 g
Soy sauce         50 ml
Saus mentai     300 ml
Nori                 secukupnya
Scrambled egg
Telur                5 butir
Soy Sauce        6 ml
Cuka                6 ml
Gula                10 g
Dashi               1 g
Air                   100 ml
Minyak            secukupnya
CARA MEMBUAT
Masak nasi seperti biasa
Sementara itu, potong dadu fillet Bumbui dengan soy sauce.
Siapkan alas panggangan. Tata salmon yang telah dipotong, lalu bakar dengan blow torch 1-2 menit.
Scrambled egg : campur semua bahan, aduk rata. Panaskan sedikit minyak, tuang bahan.
Aduk-aduk telur hingga berbulir dan matang. Sisihkan.
PENYAJIAN
Tata nasi dalam mangkuk. Tambahkan scrambled egg dan salmon yang telah dimasak.
Tuang saus mentai. Bakar bagian atasnya dengan blow torch. Hias dengan nori yang dipotong tipis.
HACHI-BARA GYUDON
BAHAN
Beras                           800 g
Air                               1,2 l
Short plate                   1 kg
Saus teriyaki                500 g
Bawang bombai          1 buah
Garam                         secukupnya
Gula                            secukupnya
Daun bawang              secukupnya
CARA MEMBUAT
Masak nasi seperti biasa.
Tumis short plate dan saus teriyaki. Aduk rata.
Masukkan bawang bombai yang telah dipotong tipis.
Tambahkan gula, garam, dan merica sesuai kebutuhan. Matikan api setelah daging short plate
PENYAJIAN
Tata nasi dalam mangkuk. Tuang gyudon secukupnya. Hias dengan daun bawang yang sudah dipotong-potong.
GREEN TEA KAKIGORI
BAHAN
Es serut                                   300 g
Anko                                        30 g
Brown sugar boba                   30 g
Matcha sauce                          100 ml
Es krim (vanilla matcha)         1 sekop
Krimmer kental manis             5 ml
Susu UHT                               30 ml
Matcha bubuk                         secukupnya
CARA MEMBUAT
Tata es serut, anko, dan boba. Tuangkan matcha sauce di atasnya.
Tambahkan es krim. Lalu hias denga matcha bubuk secukupnya
Sajikan dengan krimmer kental manis yang sudah dilarutkan dengan susu UHT.
KETERANGAN
Matcha sauce bisa dibuat sendiri. Caranya, campur matcha bubuk dengan gula. Larutkan dengan sedikit air panas dan heavy cream dengan perbandingan 1:3. Takaran matcha bubuk dan gula dapat diatur sesuai selera.
Brown sugar boba bisa dibuat dengan merendam boba yang telah matang dalam sirup brown sugar. Tiriskan sebelum digunakan.
Anko merupakan kacang merah yang telah direbus dan ditambah gula. Biasanya tersedia dalam bentuk pasta dan utuh.