Olahan Cokelat Kasih Sayang Hingga Dessert Romantis Perpaduan Buah Indonesia-Jepang. Surabaya.tribunnews. 10 Februari 2023

https://surabaya.tribunnews.com/2023/02/10/olahan-cokelat-kasih-sayang-hingga-dessert-romantis-perpaduan-buah-indonesia-jepang

SURYA.CO.ID, SURABAYA– Cokelat tak pernah absen dalam merayakan hari kasih sayang atau valentine.

Olahan cokelat juga dinilai lebih mudah diterima masyarakat dan mudah dibuat untuk berbagai olahan.

Cokelat dianggap memiliki filosofi yang romantis.

Kesan romantis dengan beragam perasaan ini dituangkan Chef Pastry Yulius Satrio Aji dari JW Marriott Surabaya dalam membuat empat olahan cokelat.

“Cokelat paling gampang dibuat semua jenis produk, ungkapan perasaan. Olahannya mudah dibentuk tapi dengan pengetahuan jadi bisa mengolah untuk valentine atau pastry. Ada rasa pahit, manis, rasa buah dan milk banyak tipe dan presentasi,” kata Chef Yulius Satrio Aji ditemui di SBCo JW Marriott Surabaya, Kamis (9/2/2023).

Bayangan membuat sepucuk surat cinta dengan beragam perasaan menjadi ide pertama untuk membuat dessert bernama Love letter. Sebuah konsep olahan cokelat dengan beragam rasa.

“Mengingat jaman dahulu belum ada komunikasi elektronik, kita membuat surat cinta. Rasanya berdasarkan apa yang saya rasakan, ada manis masam seperti kita bikin surat cinta kan perasaannya campur aduk,” katanya.

Kombinasi dari nanas yang masam, coconut mousse dan markisa. Sebagai simbol surat cinta dengan beragam rasa.

Simbol lain yang masih identik dengan pemberikaan di saat hari kasih sayang adalah mawar.

The Rose, adalah olahan cokelat kedua yang bisa menjadi pilihan.

Chef yang akrab dipanggil Aji ini menjelaskan, simbol rose dibuat untuk menggambarkan sesuatu yang berbeda. Tidak hanya dilihat, tapi bisa dimakan.

“Mungkin orang bosan cuma kasih bunga mawar cuma bisa dilihat, dipegang tidak bisa dirasakan. Di sini saya gabungkan cokelat dan bunga mawar yang bisa dilihat, dipegang dan dimakan,” katanya.

Olahan cokelat ini dijelaskan, merupakan gabungan dari jeruk nipis, raspberry, dark cokelat dan soft spoon cake.

Satu gigitan olahan ini akan menghasilkan gabungan rasa masam, pahit dari cokelat, manis dari white cokelat dan kombinasi jeruk nipis.

Selanjutnya, Yuzu Kalamansi yang dijelaskan sebagai olahan cokelat bercitarasa lebih segar dibanding dua dessert sebelumnya.

Olahan ini menjadi pilihan buat penyuka cokelat namun ingin rasa yang berbeda. Tidak melulu full cokelat, namun rasa segar.

“Begitu kita mengekspresikan cinta refreshing, jadi rasanya bikin segar. Kombinasi buah dari Jepang dan Indonesia,” katanya.

Terakhir, dessert exotic passion gabungan dari buah markisa, pisang, dark cokelat dan tidak memiliki kandungan gluten.

Chef Aji menjelaskan, selera masyarakat Indonesia cenderung tidak menyukai cokelat dengan rasa tidak terlalu pahit.

Dia menggunakan takaran 64 persen dark cokelat dibanding 34 milk cokelat untuk membuat pengolahan dessert.

“Butuh advance skill, karena setiap dessert itu memiliki tekstur, kombinasi untuk menyatukan rasa. Setiap dessert ini minimum saya pakai tiga tekstur dari cruncy dan rasanya beda-beda. Jadi itu yang harus mengkombinasi rasa,” tutup Chef Aji.

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *