Tips Memasak Nasi Empal Daging Sapi yang Empuk, Ditambah Segarnya Sayur Asem. Surabaya.tribunnews. 24 Februari 2023
SURYA.CO.ID, SURABAYA– Empal daging umumnya disajikan bersama nasi hangat, sambal dan sayur asem.
Membuat empal berbahan utama daging sapi memang tidaklah sulit.
Hanya saja, masih banyak orang yang gagal membuat empal.
Empal daging justru alot, keras atau gosong di bagian pinggirnya.
Sajian empal daging berserat, empuk dan kaya rempah kini hadir di Varna Culture Hotel Surabaya.
Executive Chef Varna Culture Hotel Surabaya Sulistiawan membagikan tips membuat empal daging yang empuk dan kaya bumbu.
Tekstur empal berserat dengan irisan daging yang juicy menambah kenikmatan empal daging.
Pemilihan daging tanpa lemak dengan potongan serat, membuat bumbu-bumbu meresap sempurna.
“Sebelumnya direbus menghilangkan lemak, kemudian dimasak bersama bumbu kurang lebih dua jam. Untuk tekstur empuk dan bumbu meresap,” kata Chef Sulistawan, belum lama ini.
Potongan daging memperlihatkan serat yang tampak memanjang dan daging mudah disuwir.
Daging tersebut direbus bersama bumbu-bumbu.
Adapun bumbu yang digunakan, di antaranya bawang merah, bawah putih, ketumbar, jinten, kemiri dan beberapa pelengkap lainnya.
Bumbu dihaluskan dan digoreng hingga harum agar tidak memberikan rasa langu.
Tambahkan sedikit air hingga daging terendam dan di masak dengan api kecil supaya bumbu meresap sempurna.
Setelah selama dua jam daging empal direbus bersama bumbu, selanjutnya adalah menggoreng daging tersebut.
“Biasanya orang membuat empal tidak bisa disuwir tapi kita bisa menghasilkan tekstur disuwir atau digaruk dikit sudah bisa disuwir. Jadi berserat,” katanya.
Chef Sulistiawan melengkapi hidangan empal goreng dengan satu porsi sayur asem dan sambal.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sayur asem cukup lengkap, dimodifikasi dengan sayur asem Jakarta maupun Jawa Timur-an.
“Isian beda. Biasanya ada yg dari Jakarta atau daerah lain versinya beda. Tapi ini kumpulan beberapa daerah, seperti di Jawa Timjr tidak pakai kacang. Di sini ada, ada juga daun so dan melinjo,” tutupnya.
Tambahan bahan lain yakni jagung, sayur kol, tomat merah dengan bumbu cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, kemiri, laos, daun salam dan asam jawa matang.
“Kami buat dengan rasa yang kuat,” katanya.
Kali ini, tak membutuhkan waktu lama untuk membuat sayur asam yang segar dan berbumbu nendang.
Pihaknya ingin menawarkan kembali promo cita rasa Nusantara, yaitu nasi empal sayur asem kepada tamu-tamu hotel.
Satu porsi nasi empal sayur asem ini dibanderol dengan harga Rp. 59.000 nett di Moji Restaurant (Lobby Area) di Varna Culture Hotel Surabaya.
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!