Churros adalah makanan ringan yang cara pembuatanya dan bahan dasarnya hampir mirip dengan Pastry Choux atau yang biasa dikenal dengan kue sus,. Makanan ringan ini disajikan dengan topping coklat ataupun topping rasa manis lainnya, tetapi tidak menutup kemungkinan saat ini banyak orang termasuk penggiat UMKM membuat ide kreatif tentang churros yang dikombinasikan dengan topping rasa asin dan gurih seperti salted egg, balado, sapi panggang bahkan rasa pedas.
Churros termasuk makanan yang sempat viral di kalangan anak muda karena teksturnya yang crispy diluar namun cukup lembut di dalam dan juga cara pembuatannya yang dapat dibilang cukup mudah serta tidak perlu menggunakan alat-alat khusus atau bisa menggunakan alat dapur umum biasanya untuk membuat makanan ringan ini
Pada salah satu kegiatan Program Studi Tourisms-Culinary Business (CBZ) tahun 2022, setiap mahasiswa baru membuat churros secara berkelompok dalam suasana pegunungan yang sangat sejuk. Setiap kelompok mahasiswa berlomba-lomba membuat makanan ringan ini dengan menampilkan hasil sebagus mungkin serta berkreasi untuk menghias secantik mungkin. Pensaran dengan resep dan cxara membuatnya? Langkah-langkahnya sendiri sangatlah mudah untuk diterapkan.
Bahan:
- 85 ml Air
- 160 gr Lemak ( Mentega tawar/Margarin)
- 250 gr Tepung terigu protein sedang
- 5 butir Telur
- 4 gram Garam
- Minyak yang cukup banyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Persiapkan bahan-bahan sesuai resep di atas
- Rebus air dan margarin hingga mendidih tambahkan garam
- Setelah mendidih masukkan tepung dan kecilkan api, aduk hingga merata dan kalis
- Pindahkan adonan churros ke dalam mangkok atau baskom hingga tidak terlalu panas atau hangat (fungsinya agar saat dimasukkan telur tidak terjadi pematangan sebelum diaduk merata)
- Setelah hangat atau dingin, masukkan telur satu per satu hingga kalis (untuk mengaduk bisa menggunakan mixer atau menggunakan spatula)
- Siapkan pipping bag atau plastik segitiga untuk mencetak churros
- Masukkan adonan churros ke dalam minyak yang sudah panas
- Bentuk sesuai keinginan, goreng hingga golden brown
- Untuk topping bisa menggunakan coklat atau sesuai selera.
Selamat mencoba
CBZ, Evolving Culinary Enterprise
Penulis: Steffanie Budi (CBZ 2020)


