What is
FTP UC

Food Technology Program Universitas Ciputra dikembangkan dengan mengintegrasikan teori serta praktik nyata di industri pangan dengan berbasiskan kurikulum internasional yang disesuaikan dengan arahan organisasi Ilmu dan Teknologi Pangan tingkat nasional serta entrepreneurship. Mahasiswa diarahkan untuk mengeksplorasi seluk beluk industri pangan dengan memberikan pembelajaran terkait pengangkatan sumber daya pangan lokal ke market nasional dan internasional. Kurikulum program studi ini disusun dengan mindset karakter integritas, profesionalisme, dan entrepreneurship (IPE) sebagai nilai utama yang menjadi prestise penting di industri pangan internasional.

Alumni Food Techonology Program Universitas Ciputra diharapkan dapat menjadi lulusan yang mampu mengaplikasikan ilmu teknologi pangan sebagai entrepreneur maupun profesional yang dapat bertahan mengikuti perkembangan industri pangan dunia.

KEUNGGULAN

FOOD
TECHNOLOGY
PROGRAM

Standar Perkuliahan

Total SKS144 SKS
Jenjang PendidikanSarjana (S1)
Lama Kuliah4 Tahun
BahasaBahasa Indonesia
GelarS.T.P. (Sarjana Teknologi Pangan)

VISI

Mengembangkan kegiatan tridarma bidang Ilmu dan Teknologi Pangan, yang berbasis pada optimasi pemanfaatan sumber daya pangan lokal untuk mengurangi kehilangan serta limbah pangan, dan entrepreneurship, yang adaptif terhadap perkembangan IPTEK, untuk menghasilkan food technopreneur yang mendunia, berkarakter Integritas-Profesionalisme-Entrepreneurship (IPE) dan mampu menciptakan karya inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat pengguna, bangsa dan kemanusiaan.

MISI

  1. Menyelenggarakan tridarma perguruan tinggi di bidang pariwisata, teknologi pangan, dan entrepreneurship dengan standar kualitas nasional dan internasional.
  2. Mengelola program studi secara entrepreneurial dengan memegang prinsip tata pamong yang baik

Komunikator Pangan Kreatif

Peluang karier : Food Content Creator, Edukator Digital Pangan, Konsultan Komunikasi Pangan, Manajer Media Sosial (F&B), Food Influencer.

Peneliti dan Edukator Pangan

Peluang Karir: Dosen, Guru, Asisten Laboratorium, Konsultan Industri Pangan, Analis Riset Pangan dan Gizi pada lembaga penelitian, lembaga pendidikan, maupun pekerja lepas (freelance).

Entrepreneur dan Pengembang Bisnis Pangan

Peluang Karir: Entrepreneur pada industri pangan dalam kemasan (besar, menengah, kecil, dan rumah tangga), industri pangan siap saji, industri jasa boga, industri distribusi pangan, retail pangan, maupun pengembang bisnis keluarga. Bidang bisnis meliputi agroindustri, pangan olahan, bahan baku dan bahan tambahan pangan, kemasan pangan, mesin pengolahan pangan.

Profesional Industri Pangan

Peluang Karir: Staf Quality Assurance (QA), Quality Control (QC), spesialis urusan regulasi, Research and Development (R&D), Production Planning and Inventory Control (PPIC) dan supply chain, produksi, marketing.

Penyusun Kebijakan dan Pejabat Publik

Peluang Karir: Staf analis kebijakan pangan, auditor pangan (keamanan pangan, standar pangan, halal) pada instansi pemerintah (birokrasi), lembaga sertifikasi, maupun lembaga swadaya masyarakat (LSM).

Pakaian perkuliahan selain hari Rabu : Baju bebas dan rapi, menggunakan sepatu/sepatu sandal

Perkuliahan hari Rabu : Menggunakan batik

Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan : Jas laboratorium yang dikancing rapi, celana/ rok panjang, sepatu tertutup dan rambut yang diikat rapi

Laboratorium Mikrobiologi Pangan : Jas laboratorium yang dikancing rapi, sepatu tertutup dan rambut yang diikat rapi

Laboratorium Pengolahan Pangan : Jas laboratorium yang dikancing rapi, sepatu tertutup dan penutup kepala

Laboratorium Sensori Pangan : Jas laboratorium yang dikancing rapi, sepatu tertutup dan penutup kepala

Fasilitas FTP

Mahasiswa memiliki kemudahan akses pada berbagai fasilitas untuk mendukung pengembangan skill dan knowledge Ilmu Teknologi Pangan sebagai entrepreneur maupun profesional yang siap bersaing.

Fasilitas FTP

Mahasiswa memiliki kemudahan akses pada berbagai fasilitas untuk mendukung pengembangan skill dan knowledge Ilmu Teknologi Pangan sebagai entrepreneur maupun profesional yang siap bersaing.

TESTIMONI MAHASISWA / ALUMNI FTP UC

Seputar FTP

YUK JOIN BERSAMA

FOOD TECHNOLOGY PROGRAM UC

Program yang dirancang bagi mahasiswa agar mampu berinovasi dan mengembangkan sumber data di bidang pangan melalui ilmu sains dan mindset Enterpreneurial

YUK JOIN BERSAMA

FOOD TECHNOLOGY
PROGRAM UC

Program yang dirancang bagi mahasiswa agar mampu berinovasi dan mengembangkan sumber data di bidang pangan melalui ilmu sains dan mindset Enterpreneurial

Chat With Our Ambassador