What is
FTP UC

Food Technology Program Universitas Ciputra dikembangkan dengan mengintegrasikan teori serta praktik nyata di industri pangan dengan berbasiskan kurikulum internasional yang disesuaikan dengan arahan organisasi Ilmu dan Teknologi Pangan tingkat nasional serta entrepreneurship. Mahasiswa diarahkan untuk mengeksplorasi seluk beluk industri pangan dengan memberikan pembelajaran terkait pengangkatan sumber daya pangan lokal ke market nasional dan internasional. Kurikulum program studi ini disusun dengan mindset karakter integritas, profesionalisme, dan entrepreneurship (IPE) sebagai nilai utama yang menjadi prestise penting di industri pangan internasional.

Alumni Food Techonology Program Universitas Ciputra diharapkan dapat menjadi lulusan yang mampu mengaplikasikan ilmu teknologi pangan sebagai entrepreneur maupun profesional yang dapat bertahan mengikuti perkembangan industri pangan dunia.

KEUNGGULAN

FOOD
TECHNOLOGY
PROGRAM

Standar Perkuliahan

Total SKS144 SKS
Jenjang PendidikanSarjana (S1)
Lama Kuliah4 Tahun
BahasaBahasa Indonesia
GelarS.TP. (Sarjana Teknologi Pangan)

VISI

Menjadi Program Studi Teknologi Pangan yang menciptakan Food Technopreneur kelas dunia yang berkarakter Intergritas-Profesionalisme-Entrepreneurship dan kebangsaan serta memberikan kontribusi positif bagi bangsa Indonesia di bidang pangan.

MISI

  1. Menyelenggarakan Tri Darma Perguruan Tinggi di bidang keilmuan Teknologi Pangan dan entrepreneurship dengan standar kualitas internasional.
  2. Mengelola Program Studi secara entrepreneurial dengan memegang prinsip tata pamong yang baik

Pakaian perkuliahan selain hari Rabu : Baju bebas dan rapi, menggunakan sepatu/sepatu sandal

Perkuliahan hari Rabu : Menggunakan batik

Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan : Jas laboratorium yang dikancing rapi, celana/ rok panjang, sepatu tertutup dan rambut yang diikat rapi

Laboratorium Mikrobiologi Pangan : Jas laboratorium yang dikancing rapi, sepatu tertutup dan rambut yang diikat rapi

Laboratorium Pengolahan Pangan : Jas laboratorium yang dikancing rapi, sepatu tertutup dan penutup kepala

Laboratorium Sensori Pangan : Jas laboratorium yang dikancing rapi, sepatu tertutup dan penutup kepala

Kurikulum disusun berdasarkan visi misi Universitas Ciputra Surabaya dan visi keilmuan/keahlian program studi serta kebutuhan dunia kerja yg memerlukan kecakapan: karakter, kewarganegaraan (citizenship), berpikir kritis (critical thinking), kreatif (creativity), kolaborasi (collaboration), komunikasi (communication), pemecahan masalah (problem solving). Oleh sebab itu, lulusan dibekali kemampuan yang memungkinkan dapat memenuhi perkembangan kebutuhan abad 21.

1. Profil Lulusan (Graduate Profiles)

  • Food Entrepreneur
    Entrepeneur professional
    di bidang pangan
  • Food Intrapreneur
    Intrapreneur Profesional di bisnis pangan
  • Food Scientist
    Ilmuwan Pangan
  • Food Counsellor
    Penasihat/konsultan di bidang pangan

2. Capaian Pembelajaran Lulusan (Graduate Learning Outcomes)

 Rumusan Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi
1Warga Negara

Sebagai warga negara yang berke Tuhan an, yang menjunjung tinggi nilai Pancasila. dan kemanusiaan, cinta tanah air dan menghargai keragaman budaya.

2Pembelajar Sepanjang Hayat (Long-life Learner)

Sebagai pembelajar sepanjang hayat yang mandiri, bertanggung jawab, toleran, taat hukum, dan memiliki kepekaan sosial dan berwawasan lingkungan.

3Nilai-nilai Universitas

Mengaktualisasi nilai-nilai universitas (University value’s) dalam perilaku sesuai kode etik UC. (humanity, Eqality, Dignity, Nourishing, Trust, Organizational norm, IPE, University freedom, Civilization, Sensitivity)

4Berpikir kritis (critical thinking)

Mampu menyusun gagasan/ konsep  secara kritis, logis, dan analitis berdasarkan prinsip keilmuan/ keahlian Teknologi Pangan, Entrepreneurship, dan nilai kemanusiaan.

5Kreativitas-Inovasi (Creativity-innovation).

Mampu menciptakan karya kreatif-inovatif di bidang pangan yang bernilai tambah, responsif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, berdasarkan metode keilmuan /keahlian Teknologi Pangan dan Entrepreneurship, baik secara mandiri maupun kolaboratif, dengan memanfaatkan “Teknologi Informasi dan komunikasi” terkini. 

6Penyelesaian Masalah (Problem solving).

Mampu menyusun alternatif solusi melalui eksplorasi dan aplikasi kajian akademik dalam pengolahan dan pengawetan pangan pada skala industri yang aman dan bermutu serta bermanfaat bagi pengembangan keilmuan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat berdasarkan prinsip ilmu pangan secara terpadu. 

7Pengambilan Keputusan (Decision making).

Mampu mengambil keputusan secara komprehensif dan bertanggung-jawab sesuai bidang keahlian/ keilmuan Teknologi Pangan, etika profesi, dan pengalaman belajarnya. 

8Komunikasi – penghargaan (Communication-recognition)

Mampu menyajikan hasil karyanya di bidang Ilmu dan Teknologi Pangan dalam media komunikasi yang dapat diakses  secara luas serta dihargai masyarakat akademik dan/atau masyarakat umum. 

9Multidisciplinary

Mampu menyusun strategi belajar yang spesifik dan komprehensif,  untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi, berdasarkan pola pikir yang terbangun dan berkembang selama belajar secara mandiri di bidang keilmuan Teknologi Pangan, Entrepreneurship, dan bidang lain. 

10Teori

Mampu menguasai konsep teoritis/teori keilmuan  kimia dan analisis pangan, mikrobiologi pangan, keamanan pangan, rekayasa dan pengolahan pangan, biokimia pangan, gizi, dan kesehatan,  ilmu pangan terapan, entrepreneurship bidang keilmuan/keahlian Teknologi Pangan dalam menghasilkan ide inovasi di bidang pangan. 

11Metode
Mampu menguasai metode analisis pangan di bidang keilmuan /keahlian Teknologi Pangan yang diterapkan dalam proses menyelesaikan masalah.
12Konsep, Prinsip & Teknik

Mampu menguasai konsep, prinsip, dan teknik rekayasa serta peningkatan kualitas pangan yang digunakan dalam pemikiran dan penyelesaian kasus di bidang keilmuan/keahlian Teknologi Pangan.

13Pendekatan
Menguasai pendekatan entrepreneurial yang dapat menghubungkan pengetahuan bidang keilmuan/keahlian Teknologi Pangan dengan bidang pengetahuan/keilmuan sosiologi, informatika, hukum, kesehatan, dan ekologi pangan.

Fasilitas FTP

Mahasiswa memiliki kemudahan akses pada berbagai fasilitas untuk mendukung pengembangan skill dan knowledge Ilmu Teknologi Pangan sebagai entrepreneur maupun profesional yang siap bersaing.

Fasilitas FTP

Mahasiswa memiliki kemudahan akses pada berbagai fasilitas untuk mendukung pengembangan skill dan knowledge Ilmu Teknologi Pangan sebagai entrepreneur maupun profesional yang siap bersaing.

TESTIMONI MAHASISWA / ALUMNI FTP UC

Seputar FTP

YUK JOIN BERSAMA

FOOD TECHNOLOGY PROGRAM UC

Program yang dirancang bagi mahasiswa agar mampu berinovasi dan mengembangkan sumber data di bidang pangan melalui ilmu sains dan mindset Enterpreneurial

YUK JOIN BERSAMA

FOOD TECHNOLOGY
PROGRAM UC

Program yang dirancang bagi mahasiswa agar mampu berinovasi dan mengembangkan sumber data di bidang pangan melalui ilmu sains dan mindset Enterpreneurial