Carnivorous Kiosk Kuncinya atur Suhu Udara

Carnivorous Kiosk Kuncinya atur Suhu Udara. Surya. 8 Desember 2015.Hal.7

Tanaman karnivora boleh diartikan sebagai tanaman yang memakan binatang dengan cara menjebak dan mencemannya sebagai makananya. Semula disebuk insketivora(pemkanan serangga ) tapi sepertinya istilah karnivora lebih tepat.

Pernah mendenhar nama-nama seperti ini dlrosa,nepenthes,urticularia,penguicula atau venus flytrap? Pasti asing sekali. Tapi kalau pertanyaan ditujukan kepada pecinta tanaman karnivora , mereka sangat mengenalnya.

Nama-nama itu, setidaknya beberapa jenis tanamann karnivora yang dapat diranam dan menjadi kegemaran seperti halnya mawar, bonsai atau yang lain. Sebagaian besar nama itu menunjuk pkepada tanaman karnivora yang memakan serangga.

Christian effendi putra jatuh cinta terhadap tanaman karnivora itu sejak SMA. Semuka tahun 2007, masihs sebatas suka. Dia sering membeli dan merawat tanaman itu. Perlahan cintanya semakin menebal dan keterusan membeli tanaman ini.

Ketika tanaan karnivoranya mati karena  hama dia memutuskan untuk membelu lagi yang baru. “ awal membeli belum tahu cara merawat jadi, kalau mati ya beli lagi.” Kata mahasiswa Universitas Ciputra (UC) Surabaya kepada surya.

Cara merawata sangat sederhana sekali. Sekedar member air dan menjemurnya dibawah sinar matahari. Tujuh tahun berjalan Chris makin mengetahui cara memperlakukan tanamnan karnivoraanya.

Tidak mudah merawatnya butuh kesabaran dan ketelatenan supaya tumbuh dan terbebas dari hama. Baginya, sangat sulit menyingkirkan tanaman karnivora dan hama. Bahkan cenderung snagta rentan terkena hama

“Makanannya saja hewan kecil,kecoak,semut,lalu serangga kecil. Jadi nggak menutup kemungkinan hama itu cepat menyerang tanaman ini.” Tambah mahasiswa jurusan psikologi semester 3 itu.

STEK UMBI

Setahun terakhir persisnya mulai Agustus 2014, chris menyeriusi urusnan tanam menanam tumbuhan karnivora. Dia mulai mengomersialkan apa yang dia tanam dan rawat. Ada berbagai jenis tanaman karnivora yang dijual salah satunya,venys fly trap, asal amerika selatan

Menurut chris, tanaman jenis impor itu paling mudah merawatnya. Agar tumbuh sempurna, dia melakukanstek umbi. Meski gampang belakang diketahui, venus fly trap, merupakan tanaman karnivora yang sensitive.

Guna menghindari tanaman tiba-tiba mati, chris harus pandai-pandai mengatur suhu udara di sekitar tanaman ini diletakan. Kalau  kurang angin kena jamur sebaliknya kalau kelebihan matahari sinar matahari juga bisa gosong. Kalau kurang  matahari malah busuk.

“jadi, untuk mengantisipasinya media tanam atau tanahnya harus  dibuat selembab mungkin. Atau, kalau bisa dibuat basah,ungkapnya.

Selain venus fly trap, ada jenis tanaman karnivora lain yag asli asutralia,namanya drosera. Tanaan ini memakan hasil olahan yang dikeluarkan oleh salah satu bagian tanaman itu sendiri, yakni rambut di ujung.

Tanaman yang memiliki nama latin dionaca muscipula itu, menurut chris, termasuk yang mudah perawataannya asal  telaten. Drosera paling cocok ditanamn di daerah beriklim tropis. Ada juga bebrapa spesies bunga dengan tentakel ini yang ditanam pada suhu dingin.

Cahaya matahari  dan air bersih adalah syarat utama membutuhkan drosera. Baunya manis dan tentakel pada bunganya bermanfaat menarik perhatian serangga. Tentakel itulah yang kemudian bergerak menangkap serangga yang mendekat untuk dimakan.

Saat ini chris yang tinggal di taman puspa raya Citraland, tidak hanya menjual tanaman karnivora tapi juga memberikan tiap bagaimana merawat tanaman ini agar tak mai atau busuk sia-sia. (sany eka putri)

Sumber: Surya 8 desember 2015