Saza Coffee Jepang Resmi Gandeng Jurusan Teknologi Pangan UC, Halaman Baru untuk Riset Kopi Indonesia dan Magang Internasional

Surabaya, 25 Juli 2025 — Universitas Ciputra Surabaya menyambut kedatangan Saza Coffee, perusahaan coffee roastery asal Jepang, untuk menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA). Dalam kunjungan ini, pihak Saza Coffee diwakili oleh direktur Saza Coffee generasi kedua, Taroh Suzuki, bersama dengan staf Saza Coffee lainnya. Kunjungan ini membuka lembaran baru kolaborasi riset, magang, dan
pertukaran ilmu antara kampus dan industri kopi Jepang.

Berdiri sejak tahun 1969 di Kota Hitachinaka, Prefektur Ibaraki, Saza Coffee sekarang telah memiliki kebun kopi di Kolombia dan di Kota Tsukuba, Jepang; dan terus memberikan kopi yang berkualitas melalui café dan toko roti mereka di Jepang. Ketertarikan Direktur Taroh untuk bekerja sama dengan Indonesia muncul saat beliau mengetahui tingginya kuantitas produksi kopi dan keberagaman varietas kopi di Indonesia, seperti Kopi Luwak. “Kopi Luwak yang beredar di pasaran sekarang tidak memiliki kualitas yang meyakinkan. Saya ingin mencoba langsung Kopi Luwak di Indonesia untuk memastikannya” ujar Direktur Taroh.

Mengetahui ketertarikan Direktur Taroh dengan kopi Indonesia, Food Technology Program (FTP) Universitas Ciputra Surabaya mengajak Saza Coffee untuk berkolaborasi. Dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang I Dr. Astrid, S.T., M.M., Dekan Fakultas Pariwisata Agoes Tinus Lis Indrianto, S.S., M. Tourism., Ph.D, dan Kaprodi Teknologi Pangan Mitha Ayu Pratama Handoyo S.TP., penandatanganan MoU dan MoA ditutup dengan tepuk tangan yang meriah.

Usai penandatanganan, acara dilanjutkan dengan tur fasilitas Universitas Ciputra Surabaya. Mulai dari Apple Academy, laboratorium Food Technology Program, hingga di laboratorium restoran. Di laboratorium restoran ini juga, acara selanjutnya digelar, yaitu workshop coffee brewing and coffee cupping.

Direktur Taroh secara langsung memperagakan kepada mahasiswa yang menghadiri workshop ini proses penyeduhan dan cupping (pencicipan) kopi yang benar menggunakan produk instant drip coffee yang terbuat dari biji kopi Geisha Panama dan dibawa langsung dari Jepang. Tidak hanya itu, beberapa biji kopi olahan asli Indonesia juga disediakan oleh para penggemar kopi dari Universitas Ciputra. Semua peserta sangat antusias mencoba berbagai kopi
yang diseduh.

Dengan terjalinnya hubungan kerja sama antara Saza Coffee dan Universitas Ciputra Surabaya, diharapkan akan membuka kesempatan magang internasional yang lebih besar untuk bukan hanya mahasiswa FTP Universitas Ciputra Surabaya, namun untuk seluruh mahasiswa di Indonesia. Kolaborasi ini juga diharapkan mampu menunjukkan keunggulan kopi Indonesia ke kancah internasional.

Artikel lain
Chat With Our Ambassador