Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, bekerja sama dengan Universitas Ciputra Surabaya mengadakan Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Internasional dan Workshop Jurnal Menuju Terindeks Internasional Bereputasi. Kegiatan dilaksanakan pada Jumat-Sabtu, 08-09 September 2023 di Hotel Wyndham Surabaya.

Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Internasional

Tujuan kegiatan ini di laksanakan ialah meningkatkan keterampilan karya tulis, riset dan publikasi yang dimiliki para dosen sebagai penulis dan juga diharapkan dapat menghasilkan jurnal ilmiah yang berkualitas dan bersinergi dalam pengembangan ilmu pengetahuan.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala LLDIKTI Wilayah VII Prof. Dr. Dyah Sawitri, SE, MM., WR I Bidang Akademik Universitas Ciputra Surabaya Prof. Dr. Ch. Whidya Utami, M.M., CLC., CPM (Asia)., dan juga perwakilan dari DRTPM, yakni Bapak Rizky Prasetya, S.Kom (Subkoordinator Jurnal Ilmiah) dan Bapak M. Husni Thamrin, SE..

Narasumber pada kegiatan Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Internasional Prof. Dr. Eng. M. Zudhy Irawan, S.T., M.T. dari Universitas Gadjah Mada, Prof. Amirul Mukminin, S.Pd., M.Sc. Ed., Ph.D. dari Universitas Jambi, Prof.Dr.Ir. Dian Fiantis, MSc dari Universitas Andalas, Prof. Ir. Suminar Setiati Achmadi, PhD. dari Departemen Kimia Fakultas MIPA Insititut Pertanian Bogor, dan Prof. Drs. Suminar Pratapa, M.Sc, Ph.D. dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS).

Workshop Jurnal Menuju Terindeks Internasional Bereputasi

Sementara itu, narasumber kegiatan Workshop Jurnal Menuju Terindeks Internasional Bereputasi ialah Bapak Prof. Dr. Ir. Kuswanto dari Universitas Brawijaya, M.P., Bapak Tinton Dwi Atmaja, M.T., Bapak Prof. Dr. Parmin, S.Pd., M.Pd. dari Universitas Tidar, dan Ibu Siti Mutrofin, S.Kom., M.Kom dari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Acara dimoderatori oleh Prof. Dr. F. Danardana Murwani, M.M. dan Bapak Dr. Timotius Febry Christian S.T., M.T., CSCA dari Universitas Ciputra Surabaya.

Kegiatan pelatihan penulisan artikel dilaksanakan secara hybrid dan diikuti oleh sebanyak 48 peserta yang merupakan dosen dari PT wilayah LLDIKTI VII. Sementara itu, kegiatan workshop jurnal diikuti oleh sebanyak 20 pengelola jurnal yang masing-masing didampingi oleh satu peserta dari tim IT jurnal.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para dosen untuk dapat menghasilkan output berupa publikasi internasional. Diharapkan pula, para pengelola jurnal dapat memahami strategi dalam meningkatkan pengelolaan dan manajemen publikasi jurnal agar dapat terindeks internasional bereputasi.