Ada banyak hal baru yang bisa dipelajari di jurusan perhotelan. Secara garis besar jurusan ini fokus pada pengembangan pengetahuan sekaligus keterampilan di bidang hospitality atau perhotelan. Karenanya proses belajar tidak hanya melulu tentang pendalaman teori. Melainkan lebih dari itu, peserta didik juga akan diajak praktik dan magang.

Sebelumnya tentang jurusan perhotelan, hal-hal yang berkaitan dengan kesopanan, keramahan, kesabaran, attitude baik, hingga disiplin sangat dijunjung tinggi. Sangat wajar mengingat kelak lulusan jurusan ini akan sering berinteraksi dengan banyak orang dengan karakter berbeda-beda. Setiap lulusan pun diharuskan mampu menempatkan diri bila dikemudian hari bertemu dengan konsumen yang menguji kesabaran.
Tempat sekolah jurusan perhotelan biasanya didesain sedemikian rupa menyerupai kondisi asli di lapangan. Baik program perhotelan di SMK atau kampus biasanya memiliki sejumlah ruangan yang didesain menjadi hotel. Terdapat pula pembagian ruang seperti lobi, kamar, hingga restoran. Pengondisian ini tidak lain untuk membiasakan diri peserta didik dengan dunia kerja yang real pasca lulus nantinya.
Materi Jurusan Perhotelan
Materi yang dipelajari di jurusan perhotelan bergantung dari program atau peminatan yang diambil. Namun satu hal yang pasti dipelajari adalah bahasa asing. Pasalnya dunia kerja perhotelan erat dengan pariwisata. Karenanya memiliki kemampuan berbahasa asing bukan sekedar keharusan melainkan kebutuhan. Menguasai satu atau lebih bahasa asing bisa menjadi nilai plus yang membuka lebar pintu kesuksesan karir perhotelan.
Lalu apa saja materi yang dipelajari di kuliah jurusan perhotelan? Secara garis besar topik yang dipelajari bisa dikelompokkan sebagai berikut:
- Administrasi Hotel
Program administrasi hotel bertujuan mencetak lulusan jurusan perhotelan SMK yang mumpuni dalam pengelolaan berbagi kegiatan perhotelan. Sehingga pengelolaan hotel bisa mengarah ke pencapaian visi dan misi yang sudah ditetapkan. Mulai dari aspek administrasi, manajemen, hingga sistem operasional akan dipelajari.
- Divisi Kamar
Semua hal yang berkaitan dengan operasional hotel akan dipelajari di program divisi kamar. Dimana sistem operasional hotel ternyata cukup kompleks. Mulai dari pengelolaan front desk (kantor depan), manajemen housekeeping (tata graha), sampai laundry (binatu).
- Psikologi Pelayanan
Pada jurusan perhotelan juga dipelajari psikologi pelayanan. Progam irni mengajak mempelajari berbagai pola tingkah laku manusia, khususnya dalam berinteraksi di dunia kerja terutama di bagian memberi pelayanan kepada pelanggan.
- Tata Boga
Tata boga bukan sekedar program memasak makanan. Tetapi juga mencakup manajemen SDM, menyusun budget pengolahan makanan, cara tepat dalam mengolah bahan pangan agar menjadi makanan atau minuman berkualitas, pemasaran makanan, hingga pricing atau menentukan harga jual makanan yang dibuat.
- Patiseri
Bagi Anda yang ingin fokus mempelajari cara membuat kue dan roti yang tepat, maka program patiseri adalah jawaban terbaik. Tidak hanya cara membuat pastry tetapi juga mempelajari kandungan nutrisi agar pastry yang dihasilkan tak sekedar enak namun memiliki kandungan gizi. Tata hidang juga termasuk dalam topik bahasan seperlu menguasai cara menyajikan pastry yang bernilai jual tinggi.
- Tata Hidang
Program tata hidang mengulas serba-serbi penghidangngan makanan dan minuman. Perihal tata cara menyelenggarakan acara hingga pengaturan persiapan acara juga diberikan agar acara berjalan lancar.
Prospek pekerjaan jurusan perhotelan sangat menjanjikan. Terlebih melihat kondisi pariwisata yang terus berkembang. Selain industri perhotelan lulusan juga memiliki kesempatan bekerja di kementrian pariwisata dan maskapai penerbangan. Sekian semoga informasi yang diberikan cukup memberi gambaran seputar jurusan perhotelan.




